您现在的位置:首页课程建设

停课不停学,战“疫”在家学 ——马克思主义中国化教研室精心准备在线教学

更新时间:2020/03/04 17:10:59 点击:

2020年庚子之春,一场突如其来的疫情彷佛给生活按下了暂停键,但在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,教育是“停课不停学”。马克思主义学院马中化教研室按照学校要求,保障在疫情防控期间的在线教学,实现“停课不停教、停课不停学”精心组织教研室各位教师在线备课、在线教学、在线答疑,学生在线学习。

  马中化教研室本学期授课的课程是《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》。本门课程是大学生思想政治理论课的核心课程,涉及全校本专科83个班级,3841名学生。如何保证在线学习效果,使同学们学有所得、学有所获是教研室一直思考的问题。在教研室主任杨勇主持下,教研室经过召开了二次视频工作会议,最后决定由具有丰富经验的董良副教授负责在线建课,全体任课教师参与。在建课的过程中,教研室按照国家、省思政课教指委的要求,对教材内容进行了进一步加工,实施专题化教学,凸出问题导向。同时结合学生在线学习体验,优化课程模块设计,每个专题都设计了学习导航、学习视频、知识要点、专题讨论、专题小结、专题测验等模块。并且针对学生在学习过程中的疑问,搭建答疑平台,开展线上集中学习答疑,确保线上学习效果。从教学效果看,同学们对本门课程反映良好,学习积极,许多同学还提前完成了学习任务。