您现在的位置:首页课程建设

线上教学课不停 “三进”工作紧跟进

更新时间:2020/03/08 16:20:20 点击:

  2020年春,新冠肺炎疫情突袭而来,全国上下各行各业展开了一场奋勇坚定的防控阻击战。疫情防控就是很好的历史题材和现实题材,“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课课程组9名党员教师一时间都投入到了线上教学的准备和上课工作中,切实做好习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作重要讲话精神的“三进”工作。图片9.png图片10.png

  课程组在马克思主义学院的统一领导下,首先原原本本学习了习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作重要讲话,在自身学懂弄通的基础上寻找知识的切入点。课程组经过梳理,共找到了15个主要知识切入点。

图片11.png

  线上教学有线上教学的特点,课程组在讨论题目上做了精心设计。如“从当前疫情防控看中国共产党的初心和使命”“从当前疫情防控看中国特色社会主义的制度优势”“为什么近代中国没有像印度一样成为完全的殖民地”“谈谈对‘侵略有功论’的看法”。这些题目可以说既有理论的深度,也有现实的温度。同时,考虑到是全校性的课程,课题组还要求每一次授课都要有一定数量的参考视频,这些视频要集知识性、趣味性于一体,时间控制在5分钟左右。


  开课的第一周,本门课程访问量就有38425人次,99.9%的同学完成了学习任务。特别是几个讨论题,引起了很多学生兴趣,纷纷留言发表自己的看法。18级肖阳同学说:“疫情就是命令,防控就是责任。党员不忘初心,用实际行动‘我要践行好自己的誓言’,必须冲在一线,这既是共产党员身份意识的集中体现,也是共产党员使命初心使然。”

  课程组的教师认为,思政课教师虽然不在疫情防控第一线,但在宣传教育和舆论引导的第一线,一定要坚定地站在一线、干在一线,展现新时代思政课教师的情怀与担当。



本门课程政治性强、理论性强,和现实结合也很紧密,如何在线上抓住学生的眼球,使学生乐学、好学,课程组认为要在内容上和形式上下功夫。在讨论的题目上就要精心选择,如“从当前疫情防控看中国共产党的初心和使命”“谈谈对‘侵略有功论’的看法”“为什么近代中国没有像印度一样成为完全的殖民地”,这些题目可以说有理论的深度、现实的温度。每一专题的题目专门设计,如教材第一章的标题是毛泽东思想,专题的题目设计成“伟大成果——毛泽东思想何以成为马克思主义中国化第一个伟大成果”。考虑到是全校性的课程,课题组还要求每一次授课都要有一定数量的参考视频,这些视频要集知识性、趣味性于一体,时间控制在5分钟左右。

开课的第一周,本门课程访问量就有38425人次,98%的同学完成了学习任务。特别是几个讨论题,引起了很多学生兴趣,纷纷留言发表自己的看法。


图片17.png

课程组认为,思政课教师虽然不在疫情防控第一线,但在宣传教育和舆论引导的第一线,一定要坚定地站在一线、干在一线,展现新时代思政课教师的情怀与担当。