您现在的位置:首页课程建设

我的在线思政课堂:“编剧”+“主播”+“客服”

更新时间:2020/03/27 17:30:40 点击:

特殊的时期,特别的教学。 魏菊枝老师的在线思政课堂,用心扮演着“编剧”+“主播”+“客服”的新角色。

细心的“编剧”。要给学生一碗水,老师要有一桶水。所以,课前要细心编排好“剧本”—教案和讲稿。如何扮演好“编剧”的角色,需要钻研教材和钻研学生。魏菊枝老师按照“懂”“熟”“精”三步法细心钻研教材,遇到不懂的地方查阅资料或请教同事。通过事先收集问题来进行学情调研以此钻研学生。将班级学生分成4-6人的学习小组,每个小组提交学习中遇到的问题,视提交问题的质量加小组分,尤其是提出问题者可以多加分,这样激励学生的学习积极性。结合专题重难点和学生普遍提出的疑问,将问题整理归类。如何更好的将枯燥的理论讲得深入浅出,打动学生?魏菊枝老师还会学习武汉大学、北京大学等学校的精品课程慕课,向优秀同行学习。最后,形成“剧本”。力求做到简洁精准,条理清楚,理论联系实际,图文并茂。每次的辅导答疑资料长达201万字以上,尽可能做到学生有问必答,答必弄懂。

 “走心”的“主播”。教学相长,在线课堂和传统课堂的区别很大,如何吸引学生,如何在规定的时间传授给学生满满的干货,作为“新晋主播”,尤其要“走心”。最主要的和最基本的还是通过“二要”以理论的魅力说服人。一要理论联系实际。从解决现实问题出发,从大学生关心关注和疑惑的问题出发,提高学生的学习兴趣,让学生主动学起来;二要突出话语转化。有温度地把深刻的原理、道理转换成通俗语言,要用学生感兴趣或者贴近学生的语言表述出来,吸引学生的注意力。此外,辅之以多渠道互动来增加课堂的趣味性。答疑平台主要在QQ群,而且时间长达90分钟,为了提升学习效果,多样的互动方式会增加学生的学习兴趣。比如,签到采用群接龙,设定时间,便于统计;设置几个选择题随机点人来回答,让学生有紧张感;发画图红包来活跃气氛;上传与课程内容相关的短视频等方式。 

热心的“客服”。课后交流和反馈也是一个很重要的环节,需要老师的热心。辅导答疑后,魏菊枝老师要求学生把学习笔记及时上传,实现在线共享,深化学习效果,对于优秀笔记进行加分鼓励。通过QQ聊天等方式与学生进行交流,对于学生的疑惑耐心解答,对在线辅导答疑的效果进行反馈调查,再调整自己的教学内容,提升自己的教学技能。除了与课程学习相关的问题,其他的问题魏菊枝老师也热心解答,拉近与学生的距离,扮演好热心的“客服”角色。

线上教学是一次全新的体验和挑战,要抓住机遇,提升线上教学能力,成为学生的良师益友。

图片1.png

钻研教材时做的笔记

图片2.png

收集学生提出的问题

图片3.png

整理的辅导答疑资料

图片4.png

辅导答疑注意理论联系实际


图片5.png

学生感兴趣的互动方式

图片6.png

随机点名回答问题

图片7.png

学生学习笔记

图片8.png

课后对课堂效果进行反馈调查

图片9.png

学生评价

图片10.png

学生评价