您现在的位置:首页课程建设

我院教师参加2020年暑期全省高校思想政治理论课骨干教师实践研修

更新时间:2020/09/01 09:50:16 点击:

  8月24-29日,由湖南省教育厅组织主办、湖南省高校思想政治工作队伍研修中心(湘潭大学)承办的“2020年暑期全省高校思想政治理论课骨干教师实践研修”顺利举行。全省100多所本专科院校选派思想政治理论课骨干参加此次实践研修,我院颜福维老师参加了此次实践研修。

  此次研修共五天,总体分为两个板块。第一板块是示范教学。湖南工商大学马克思主义学院副院长聂智副教授以“通道会议话‘通道’”为主题进行了精彩的讲解,为后面的体验式教学奠定了理论基础;湘潭大学马克思主义学院副院长杨小军教授以“粟裕三次辞帅看共产党人的名利观”为主题,从粟裕大将军的三次辞帅,粟裕大将的名利观和如何弘扬粟裕大将的名利观三个部分做了深入讲解,理论站位高,语言风趣幽默,历史资料详实;怀化学院期刊社张斌社长示范教学的主题为“多元一体视域下的侗族文化”,从中华民族的多元一体格局、侗族与侗族文化、文化的魅力:美美与共、和谐发展三个方面详细阐述了侗族文化;湖南师范大学刑鹏飞副教授示范教学的主题为“从十八洞村巨变看中国制度优在何处?”从三个方面进行了详细的阐述:优在能坚持党的集中统一领导、优在能创新马克思主义理论、优在能坚持以人民为中心;湘潭大学的熊慧老师从资本主义道路探索失败使历史指向社会主义、西方资本主义文化危机使中国人把目光投向了社会主义、十月革命一声炮响给我们送来了马克思主义三个原因详细分析了中国先进知识分子为什么要选择马克思主义。以上老师的示范教学各具特色,为我们体验式教学奠定了理论基础,为我们打造金课作了很好示范。第二板块是体验式教学。全体骨干研修班学员赴芷江受降纪念坊、中国人民抗日战争胜利受降纪念馆“重温历史 勿忘国耻”;赴恭城书院、通道转兵纪念馆“坚定理想信念 弘扬革命精神”;赴皇都侗寨“了解民族政策 弘扬民族精神”;赴粟裕故居、纪念馆“缅怀先烈 不忘初心”;赴溆浦县“美丽乡镇”北斗溪镇“聚焦脱贫攻坚,建设美丽乡村”;赴向警予故居体验“新民主义时期妇女运动”;赴湘西十八洞村学习“精准扶贫的伟大实践”。

  本次实践研修通过五场示范教学和七个站点的体验式教学相融合,深入了解了习近平新时代中国特色社会主义思想在湖南的生动实践,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,全面打赢新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,统筹推进疫情防控和经济社会发展;深刻体悟了党的创新理论的真理魅力和实践伟力,深入实际了解国家以及我省扶贫攻坚、少数民族、教育等政策;深刻认识当前世情国情党情。通过理论与实践相结合,进一步丰富了教学资源、教学案例,扎实推进党的创新理论“三进”工作,不断增强了思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性。通过此次实践研修,颜福维老师感觉收获颇多,更加明确了自己在新时代所肩负的历史使命。要坚定马克思主义信仰,做有“理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师,自觉做到“三个融入”。并将此次研修实践内容融入思政课堂,让学生深刻感悟中国特色社会主义制度的伟大优势,用扎实的理论指引学生探寻真理,努力探索思政课全新的教学模式,真正做到把思政课小课堂同社会大课堂结合起来,在理论与实践中引导学生立鸿鹄志,做奋斗者,培养担当时代复兴大任的时代新人。

图片4.png

图为2020年暑期全省高校思想政治理论课骨干教师合影

图片5.png

图为湖南师范大学刑鹏飞副教授做示范教学

图片6.png

图为颜福维老师在十八洞村实践研修