您现在的位置:首页科研工作

马克思主义学院系列学术讲座(二)

更新时间:2019/04/04 16:20:05 点击:

为了增强全院教师马克思主义理论学科意识,提升教学科研水平,2019年4月2日下午,我院开展了由刘洪波副教授主讲的“增强马克思主义理论学科意识,以高水平科研支撑高质量教学”的学术讲座。学术报告由晏湘涛副院长主持。

讲座中,刘教授主要从“牢记历史使命,上好思想政治理论课的重大意义”“强化科研支撑,站稳马克思主义理论学科立场”“潜心立德树人,提升思想政治理论课的教学质量” 三个方面进行重点讲解。刘教授在讲解过程中强调各位教师要明确办好思想政治课的重大意义,特别要认真研读习近平总书记3月18日在学校思想政治理论课教师座谈会上提出的思政课教师“六个要”和思政课教学“8个相统一”的重要精神。同时对高校思想政治理论课教学存在不少问题进行了分析,集中表现为问题意识淡薄、学科支撑弱势、教学地位边缘、课堂讲授平淡、理论根基缺乏等问题。并强调马克思主义理论学科建设任重而道远,各位教师要明确马克思主义理论学科建设宗旨,站稳马克思主义理论学科立场。最后,刘教授给我们在座的老师提出了几点建议。整场讲座内容丰富,主题鲜明,视野开阔,为各位老师今后开展学术科研和提高思想政治理论课教学水平及教学效果提供了方向和思路。