您现在的位置:首页科研工作

马克思主义学院系列学术讲座(五)

更新时间:2019/06/14 08:32:31 点击:

2019年6月11日下午,我院举办了本学期第五场学术讲座,主题为“核武器的伦理分析”。学术讲座由常务副院长晏湘涛主持,陈晓兵副教授主讲。陈晓兵副教授就核伦理问题的由来、核伦理问题的实质、我国核战略及其伦理分析三个方面进行了论述。

陈晓兵副教授以核武器在日本广岛和长崎是否合乎道德这一问题为切入点,深刻揭示了“世界性核武器现象”背后所隐含的核武器伦理问题的实质,即个别国家拥有核武器而获得的军事利益与整个人类社会生存和发展的整体利益的矛盾。在归纳和总结世界各国人民长期反核和平运动中形成的约束核武器的三条主要伦理原则基础上,阐述了这三条伦理原则的含义和伦理依据,并着重对我国战略进行了伦理评价。

整场讲座案例丰富、内容充实,结构严谨,随后,各位老师纷纷提问,陈晓兵副教授逐一回应,现场讨论十分热烈。此次讲座拓展了大家的核武器伦理相关的知识,为本院即将开设的军事理论课程学习营造了好的氛围。

图片1.png