您现在的位置:首页新闻中心学院新闻

长沙学院蒋晓东副院长来我院作“马克思主义哲学的新发展:马克思世界历史理论的当代价值”专题学术报告

更新时间:2019/06/20 15:10:37 点击:

6月18日下午,长沙学院马克思主义学院副院长、副教授蒋晓东应邀来我院作“马克思主义哲学的新发展:马克思世界理论的当代价值”专题学术讲座。讲座在励智楼106会议室进行,由副院长董良主持,马克思主义学院全体教师参加。

会上,蒋晓东副院长从纪念马克思诞辰200周年大会上习总书记的讲话谈起,追根溯源,对西方历史上世界历史思想做了简要的介绍。他指出马克思的世界历史理论是马克思主义哲学中的一个重要组成部分,是在批判地继承黑格尔世界历史思想并对其核心概念进行根本性改造的基础上创立的。之后,蒋晓东讲述了世界历史的涵义,即生产力的世界化、生产和交往活动空间范围的扩大以及各民族之间的相互依赖性的增强。蒋晓东总结了马克思世界历史理论的几个特点:(1)坚持历史唯物主义特性;(2)世界历史的形成是资本主义社会发展的必然产物;(3)世界历史的发展与无产阶级的历史使命是相统一的;并提及了马克思关于世界历史发展的动力机制论和道路论。

最后,蒋晓东重点讲述了马克思世界历史理论为构建人类命运共同体奠定了理论基石。他认为,马克思世界历史理论是对近代世界历史的概括和总结,也是对20世纪以来世界发展的经典预言。现实经验已经明确昭示,各个国家的命运休戚与共,人类命运与各个国家、各个民族的命运直接联系在一起。习总书记根据马克思主义社会发展理论及世界历史思想,结合当代世界实际情况,创造性地提出了构建人类命运共同体的思想,为构建全球公平正义的新秩序提供了中国方案。

蒋晓东副院长在讲座中以轻松的语调娓娓道来,深入浅出地讲述了复杂的理论问题,对马恩经典著作熟稔于心、信手拈来,讲座细致且深刻,发人深省,在场的教师受到了深深的启发。

image.png