您现在的位置:首页新闻中心学院新闻

我院开展“周末理论大讲堂”第十一讲集体学习活动

更新时间:2019/07/13 12:18:59 点击:

7月5日下午,马克思主义学院举办“周末理论大讲堂”第十一讲集体学习会,学院全体教师参加了学习。学习会由马克思主义学院副院长晏湘涛主持。

本讲由中央马克思主义理论研究与建设工程马克思主义政治经济学学科首席专家、中国人民大学教授、博士生导师张宇主讲。

33.png

张宇教授从习近平新时代中国特色社会主义经济思想、坚持和发展中国特色社会主义政治经济学、中国特色社会主义政治经济学的最新成果、马克思主义政治经济学的重要地位和重要意义四个方面展开论述,同时,结合习近平总书记系列重要讲话读本、习近平关于社会主义经济建设论述摘编以及2018年中央经济工作会议三个方面对习近平新时代中国特色社会主义经济思想进行讲解。他指出,习近平新时代中国特色社会主义经济思想是一个完整、系统的理论体系,是马克思主义的重要组成部分,这一思想对于国家的经济改革、经济发展和推动经济的持续健康发展具有重要意义。

随后,张宇教授通过“十个坚持”讲解中国特色社会主义政治经济学的最新成果。他表示,这一最新成果的正式提出不仅有利于对马克思主义中国化加以总结,还有利于通过不同角度指导工作。最后,张宇指出,坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持和发展新时代中国特色社会主义政治经济学、坚持和发展当代马克思政治经济学,对经济建设和社会发展具有极其重要的影响,同时对中国特色社会主义发展具有重要意义。